• +7 (34253) 4-00-07

Вспомнить, чтобы не повторить

  • font size
01 November 2019

30 октября в Соликамске у мемориального знака, который  носит название «Камень слёз и плача», состоялся митинг памяти жертвам политических репрессий.  

Соликамск в годы политики репрессий стал местом жительства для 300 тысяч переселенцев и заключенных. На сегодняшний день в Соликамском городском округе проживает 948 человек, имеющих статус «репрессированные». Их тяжелым трудом построены жилые дома и объекты социальной сферы города, воздвигнуты целлюлозно-бумажный комбинат, завод «Урал», освоено калийное и магниевое производство.

На мероприятии, где выступили глава Соликамского городского округа Алексей Федотов, начальник управления персоналом – начальник отдела кадров АО «Соликамский завод «Урал» Вера Бичуль и другие представители градообразующих предприятий много говорили о памяти, о ценности человеческой жизни.

- Уважаемые соликамцы, ветераны и школьники! Очень хотелось бы, чтобы такие дни никогда не повторялись в нашей судьбе. День памяти жертвам политический репрессий – скорбный день памяти истории нашей страны. Более 20 миллионов человек были подвергнуты репрессиям, более миллиона – лишены жизни. Нет ни одной семьи в стране, которых они не коснулись. Это большая боль в сердце, - выразила своё отношение к тяжёлым годам в истории Вера БИЧУЛЬ. - Для Соликамского завода «Урал» очень важен этот день. Наше предприятие строили репрессированные, а потом оставались и трудились на оборону страны. Невзирая на холод и голод, орудуя только киркой и лопатой, всего за восемь месяцев был воздвигнут завод, который до сих пор работает на обороноспособность России. На предприятии мы запустили проект «Пусковики», чтобы вместе с ветеранами вспомнить мельчайшие подробности прошлой жизни. Невольно задумываешься, а смог бы ты самозабвенно работать по 12 часов, когда постоянно хочется спать и есть? Страницы этой истории бережно хранятся в музее боевой славы завода. Память о людях, которые были подвергнуты нечеловеческим испытаниям, будет вечной. И то, что мы собираемся ежегодно здесь – тому свидетельство. Вечная память людям, которые доказали свою любовь Родине своим трудом!

- Мы бежали из колхоза, из нищеты в город в поисках лучшей доли. Я, как и многие, устроилась в няньки, чтобы мне выдали паспорт, - вспоминает трудное детство ветеран завода «Урал» Александра СОЗИНОВА. – В память всё кидается. Очень обидно было, что мама не отдала меня в пятый класс, так как надо было идти работать. Нас у неё пятеро было, все босые и голодные. Совсем молоденькой пришла на завод, с которым связана вся моя жизнь.

- Папа был признан репрессированным, наверное, его жизнь после этого сильно изменилась, но мы были маленькие и этого не почувствовали. Просто жизнь была тяжёлой, а что послужило причиной, не думали. В 1953 году его не стало, он не дожил до того времени, когда с него сняли обвинение,  - вспоминает жизнь послевоенного поколения ветеран завода, дочь репрессированного Евдокия ИГНАТОВИЧ.
Горожане почтили память ушедших минутой молчания и возложили к мемориалу цветы. Забвение истории грозит ее повторением, поэтому так важно сохранить в поколениях память о том трагическом времени.





  • 618554, Россия, Пермский край,
    г. Соликамск, ул. Энергетиков, 19а
  • Секретарь (34253) 4-00-07
    Диспетчер (34253) 4-00-29
  • (34253) 4-28-96; 4-74-22
  • This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Обратная связь

  Почта не отправлена.   Ваше сообщение было отправлено.