• +7 (34253) 4-00-07

Соликамский завода «Урал» на страже мира

  • Шрифт
21 Ноября 2017

17 ноября Соликамский завод «Урал», входящий в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, торжественно открыл мемориальный комплекс «На страже мира».

В Соликамске в честь 75-летнего юбилея завода "Урал" перед проходной предприятия торжественно открыли монумент реактивной системе залпового огня "Град", который входит в мемориальный комплекс "На страже мира". Настоящая демилитаризованная боевая машина «Град» установлена на специальном постаменте с подсветкой.

«За годы войны, полностью выполнив задание Государственного комитета обороны, завод изготовил более 2,5 миллионов комплектов зарядов для самого грозного оружия того времени – легендарной реактивной системе залпового огня «Катюша». В период с 1969 по 1989 годы Соликамский завод «Урал» поставил в Вооружённые Силы Советского Союза более одного миллиона пороховых зарядов к самой массовой реактивной системе залпового огня «Град». Памятник системе «Град» – это вклад в добрую память и знак нашего глубокого уважения к труду соликамских пороховиков! Мы уверены в том, что молодое поколение будет по праву гордиться достижениями своих ветеранов, сохранит и приумножит их лучшие традиции!» - выступил со словами приветствия перед гостями, ветеранами и заводчанами генеральный директор Соликамского завода «Урал» Андрей Голубев.

«Это, действительно, очень важное событие, когда на территории Пермского края в городе Соликамске открывается мемориал в память о тех, кого уже нет с нами, как дань ветеранам и тому труду, вкладу, который делают работники предприятия в защиту нашей Родины. Искренне поздравляю вас от себя лично и от имени губернатора Пермского края Решетникова Максима Геннадьевича», - выступил заместитель председателя Правительства - министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов.

«Бог всегда благословляет правое дело и отметает то, что не служит ему. И этот памятник напоминает о том, что много людей с горячей молитвой на устах трудились и ковали Великую победу, чтобы помнили не только мы, но и грядущее поколение те подвиги, которые совершали верой и правдой с божьим благословением наши с вами предки», - обратился к присутствующим архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима перед торжественным открытием монумента «Град».

С поздравлениями выступили также глава города Соликамска Алексей Федотов, руководитель представительства Госкорпорации Ростех в Пермском крае Василий Цыганков, председатель Пермской краевой организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Александр Ховаев.

Своими воспоминаниями об освоении производства пороховых зарядов к РСЗО «Град» поделился и ветеран завода «Урал» Александр Яшин: «Я очень рад и горжусь тем, что наш труд не забыт! И наше производство обеспечивает молодым нормальную спокойную жизнь».

С 2016 года изготовление пороховых зарядов для системы «Град» в Соликамске возобновили. Нынешнее поколение передает свои знания будущим специалистам. В этот значимый для предприятия день заложена капсула времени, которую вскроют через 25 лет во время празднования столетия завода "Урал".

На торжественном собрании были отмечены памятными медалями исполнительный директор Арнольд Мазлин, заместитель генерального директора по капитальному строительству Николай Федченко, помощник генерального директора Александр Багров, ветеран завода Александр Яшин, водитель цеха 17 Григорий Пригодский и электромеханик по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин Дмитрий Попов.

Символично, что мемориальный комплекс «На страже мира» открыт в преддверии Дня ракетных войск и артиллерии. Решение о предоставлении боевой машины принято Министерством обороны России по просьбе генерального директора Соликамского завода «Урал» Андрея Голубева. Установка памятника одобрена на совете по топонимике города Соликамска.

  • 618554, Россия, Пермский край, г. Соликамск, ул. Энергетиков, 19а
  • Секретарь (34253) 4-00-07
    Диспетчер (34253) 4-00-29
  • (34253) 4-28-96; 4-74-22
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Вам необходимо включить JavaScript для его просмотра

Обратная связь

  Почта не отправлена.   Ваше сообщение было отправлено.