• +7 (34253) 4-00-07

Профсоюзные вести

  • font size
21 November 2018

Союз профессионалов

В Перми прошёл круглый стол профсоюзного актива предприятий оборонно-промышленного комплекса Прикамья и регионов РФ по проблемам, задачам и направлениям деятельности профсоюзных организаций по развитию и совершенствованию правозащитной работы в современных условиях.

Делимся опытом

Круглый стол вели председатель Пермской краевой организации Российского профсоюза работников промышленности Александр ХОВАЕВ, заместитель председателя ППО «Авиадвигатель» Александр БУРЫЛОВ, председатель территориальной организации Российского профсоюза работников промышленности Сергей ТУЛУПОВ, заведующий юридическим отделом ЦК РОСПРОФПРОМ Николай ЛЕБЕДЕВ.

В обсуждении приняли участие представители оборонных предприятий Прикамья. Каждый в своём выступлении акцентировал внимание на актуальную для своего завода проблему, предлагал свой опыт по её решению или, наоборот, обращался к коллегам за помощью.

Свои доклады представили такие представители Российского профсоюза работников промышленности, как юрист Удмуртской республиканской организации Мария УОЛЕ, юрист Тульской областной организации Михаил СОЛОМАСОВ, главный специалист ППО «Пермские моторы» Марина РУСИНОВА, председатель ППО «Пермские пороховые заводы» Олег ШИЛЫКОВСКИЙ, заместитель председателя ППО «Авиадвигатель» (г. Пермь) Михаил НОВОКРИЩЕННЫХ, юрист Пермской краевой организации Елена ТЕПЛЯШИНА.

Общие проблемы

В ходе круглого стола выяснилось, что большинство первичных профсоюзных организаций оборонных предприятий сегодня сталкиваются с такими проблемами, как оптимизация производства, «урезание» социальных гарантий работников. В основном это связано с неоплатой простоев по вине работодателя, уменьшением количества дней дополнительного отпуска за вредные условия труда, с оформлением совмещений, спецоценкой рабочих мест. Большое количество вопросов в обсуждении касалось возможности влияния на численность профсоюзного членства.

Коллективный договор - главный аргумент

В завершение встречи участники круглого стола пришли к выводу, что гарантом социальных гарантий для работников оборонных предприятий является коллективный договор. Это один из основных документов, регламентирующих отношения работодателя, профсоюзной организации и работника. И от того, насколько грамотно он будет составлен, зависит социальная защищённость работников, а значит и желание быть вовлечённым в профсоюзную жизнь предприятия. Поэтому представители первичных профсоюзных объединений должны тесно взаимодействовать между собой, чтобы более рационально решать ежедневно возникающие актуальные вопросы работника к руководству предприятия и даже выносить их на обсуждение на заседании комиссий Законодательного собрания края.


  • 618554, Россия, Пермский край,
    г. Соликамск, ул. Энергетиков, 19а
  • Секретарь (34253) 4-00-07
    Диспетчер (34253) 4-00-29
  • (34253) 4-28-96; 4-74-22
  • This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Обратная связь

  Почта не отправлена.   Ваше сообщение было отправлено.