• +7 (34253) 4-00-07

Наши приоритеты

  • font size
13 September 2018

Потенциал, перспективы, проблемы

С 2013 по 2015 года Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов и Соликамский завод «Урал» совместно разработали необрастающее покрытие с низкой поверхностной энергией «Прогидроф». Его уникальность состоит в том, что в нем не применяются биоциды, а необрастающий эффект достигается за счет приповерхностного слоя толщиной в несколько нанометров, следовательно, это покрытие в полной мере соответствует требованиям Международной конвенции о контроле за вредными противообрастающими системами на судах от 2008 года.

Покрытие данного типа действия в России отсутствует, и Соликамский завод «Урал» может стать единственным поставщиком этой продукции.

В июле 2018 года возобновилось сотрудничество между НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» (г.Санкт-Петербург) и АО «Соликамский завод «Урал» с целью изготовления опытной партии необрастающей эмали «Прогидроф» для проведения натурных испытаний.

- Благодаря сотрудникам цеха №2 АО «Соликамский завод «Урал» изготовлено 114 кг эмали «Прогидроф», - инженер первой категории ЦНИИ КМ «Прометей» Екатерина Уварова говорит о заводе, его специалистах, а также о перспективах сотрудничества. – Мы изготавливали лак при участии аппаратчика смешивания Ивана КОЗЛОВА и аппаратчика синтеза Валерия БОЧТОВОГО. Выпуск эмали производили при участии мастера Ольги МЕЛЬНИКОВОЙ, а также Сергея КОЛОМОВА, Валентина СИВКОВА, Елены ДОРОХОВОЙ, Владимира ЦЕВЕЛЁВА, Ивана КОЗЛОВА. Организовывал процесс начальник цеха Александр СЕННИКОВ.

В скором времени эмалью «Прогидроф» окрасят подводную часть корпусов двух судов для проведения натурных испытаний.

НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» тоже задействует свои мощности для внедрения необрастающей эмали «Прогидроф» в судостроение. На базе института проведут длительные климатические испытания на специально разработанном оборудовании. Образцы с покрытием пройдут испытание в непрерывном режиме. Продолжительность определённых видов испытаний составляет 8-9 месяцев. По их результатам оформят протоколы, необходимые для внедрения данной продукции в судостроение.

В будущем НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» и АО «Соликамский завод «Урал» приступят к разработке антиоблединительного покрытия для надводного борта.


  • 618554, Россия, Пермский край,
    г. Соликамск, ул. Энергетиков, 19а
  • Секретарь (34253) 4-00-07
    Диспетчер (34253) 4-00-29
  • (34253) 4-28-96; 4-74-22
  • This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Обратная связь

  Почта не отправлена.   Ваше сообщение было отправлено.