Новый год-новые правила
Ежемесячно на законодательном уровне что-то меняется, а с приходом Нового года и вовсе в силу вступают десятки законов. Увеличение МРОТ, маркировка молочной продукции, увеличение материнского капитала. Но, обо всём по порядку.
Стало больше?
Начнем с минимального размера оплаты труда. Так, с 1 января 2021 года МРОТ вырос на 5,5% и составляет 12 792 рубля, что превышает прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер последнего в целом по России теперь равен 11 653 рублям.
Всё лучшее – детям!
Перейдём к семьям, мамочек родивших детей в этом году, собственно, как и ранее, ждёт материнский капитал. И как сообщают в пенсионном фонде, сумма семейного сертификата увеличилась. Перейдем к цифрам: за первого ребенка семья теперь будет получать 483 881,83 рубля, за второго — 155 550 рублей, важно! маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639 432 рубля.
«Не написано пером»
Век технологий захватывает всё больше сфер деятельности. Так, с 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки. Напомним, избавиться от бумажного варианта этого документа могли и работники со стажем, для этого нужно было написать заявление в отдел кадров. Если же вы этого не делали, значит у вас осталось всё по-прежнему.
Работа, не выходя из дома
2020 год внес множество коррективов в нашу жизнь и планы, и даже в трудовой кодекс. Термин «удаленная работа» стал активно использоваться на многих предприятиях России, наш Соликамск не стал исключением. При этом у работодателей возникло множество вопросов, как перевести работников на «удалёнку», как оплачивать такой труд и т.д. Снять в некотором роде головную боль с руководителей решили на законодательном уровне. С первого дня 2021 года в свои законные права вступил закон об особенностях дистанционной работы. Он предусматривает, в частности, что «удаленка» не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. Для дистанционных работников также был скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.