• +7 (34253) 4-00-07

Имеем честь вас пригласить…

  • font size
22 November 2018

17 ноября ДК Соликамского завода «Урал» отметил свой юбилей Дворцовым балом. Этот центр культуры уже 60 лет дарит людям праздник.

В вихре вальса

По традиции настоящих балов всё началось с общения и посещения творческих салонов: настроение праздника «наращивалось» постепенно.

Фотовыставка «Соликамск. Машина времени». Это совместный проект управления культуры и газеты «Наш Соликамск», переносящий зрителя в военный и послевоенный город – во времена строительства и развития нашего завода.

Выставка линогравюр бывшего работника завода Николая Пономарёва – известного в городе художника, за плечами которого несколько персональных и коллективных выставок, скульптора – автора памятника воинам, умершим от ран в госпиталях нашего.

Поэтический салон. Здесь можно было услышать стихи заводчан. Их произведения издаются во многих поэтических изданиях. К примеру, в недавно увидевшем свет альманахе «Камская пристань».

Историко-производственный музей АО «Соликамский завод «Урал» окунул гостей в героическое прошлое предприятия и познакомил с его настоящим.

Честь открытия бала представилась главному человеку, благодаря которому дворец снова стал храм культуры, а сегодняшний праздник реальностью, - Андрею Голубеву и его супруге, главе города, культурным центром которого является ДК, Алексею Федотову и его супруге, а также начальнику управления культуры города Елене Белкиной. При инициативе и поддержке её коллектива рождаются многие проекты в нашем храме культуры.

Бал объявлен открытым. Очаровательные дамы и галантные кавалеры закружились под волшебные звуки Его Величества Танца. Шорох платьев смешивался с неровным дыханием танцующих. Несомненно, бал – лучший подарок на юбилей любимого Дома, Дворца, как для гостей, так и для хозяев торжества.

- У нас сегодня самые незабываемые впечатления, ощущения, чувства от происходящего, - рассказывает инженер по организации и нормированию труда завода «Урал» Ирина ГУЛЯЕВА. – Мы с супругом по обоюдному согласию решили впервые поучаствовать в этом сказочном проекте и ни капельки не пожалели. Сейчас одно желание – только продолжать.

Торжественный приём

В тёплой домашней атмосфере прошла торжественная часть юбилейного вечера. Генеральный директор АО «Соликамский завод «Урал» начал церемонию вручения благодарственных писем, которую продолжили глава города Соликамска - глава администрации города Соликамска Алексей Федотов, архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима, председатель Пермской краевой организации Российского профсоюза работников промышленности Александр Ховаев, начальник управления культуры администрации города Соликамска Елена Белкина, руководитель аппарата генерального директора Валерий Ащепков, а также представители промышленных предприятий Соликамска. Хозяйка вечера, директор центра развития персонала Елена Никифорова с огромным удовольствием принимала поздравления.

В зале встретились старые друзья, коллеги – все те, чья жизнь связана с этим храмом культуры. Со сцены звучали слова благодарности, признания и радости за судьбу дворца, который недавно начал жить новой жизнью. Сегодня, как и много лет назад, сюда приезжают неравнодушные к искусству горожане. Обновлённый дворец сверкает в вечернем освещении и снова и снова приглашает к себе в гости.

Заслуга в этом, конечно же, принадлежит профессиональному коллективу центра развития персонала, который при поддержке руководства предприятия творит и удивляет.

Гости вместе вспомнили, как начиналась жизнь ДК, какие творческие коллективы и имена его славили. Это Николай Кузнецов, Юлия Русановская, Нина Лоренц, Надежда Малышева, Виль Савинов, Владимир Скулков, Людмила Геращенко, ансамбли: «Наигрыш», «Уралочка», «Ритм»…

Центр культуры

На базе Дворца культуры было создано 20 любительских объединений.

На всех массовых мероприятиях выступал духовой оркестр завода под руководством Василия Кротова, а в 1995 году был создан джаз-оркестр с приглашением профессиональных музыкантов и певцов.

История дворца тесно связана с историей хора ветеранов завода «Урал». 25 лет этим коллективом руководила Нина Антипина.

Всероссийской известностью у любителей самодеятельного искусства пользовалась киностудия «Пласт».

«Театр Экспромт» на праздничных мероприятиях удивлял своими кукольными и театральными постановками детей и взрослых. Режиссёр-постановщик Надежда Негодяева.

Клуб цветоводов-любителей «Нарцисс» под руководством Анатолия Калинина проводил для заводчан многочисленные флора-фестивали, встречи и беседы.

Огромной популярностью у заводчан пользовался клуб досуга «Контакт», где с большим успехом проходили дискотеки и вечера отдыха.

 

- Дорогие мои, мне на правах старейшего руководителя Дворца культуры хочется сказать много доброго, - с любовью и теплотой прозвучали из уст феи танца Людмилы ГЕРАЩЕНКО ответные слова благодарности выпускникам «Ритма». – У нас в городе нет театров и консерваторий, но всегда был такой замечательный Дворец, и вокруг него крутилась наша жизнь, детство тех, кто сидит в зале, кто сейчас живёт в других городах, за границей. Мы танцевали, росли, влюблялись, женились. Сегодня вашу судьбу повторяют дети, которые приходят на занятия. Мы продолжаем любить танцы. Я очень счастлива, что детство директора этого храма, Елены Никифоровой, тесно с нами связано. Поддержание духа и красоты Дворца – её заслуга. Большое спасибо генеральному директору предприятия Андрею Голубеву за то, что он подарил вторую жизнь нашему Дворцу, храму культуры, подарил нам нашу сказку.

Идею генерального директора по восстановлению нашего Дворца культуры поддержал коллектив строителей:

Они в любое время суток, в любое время года поддерживают в должном состоянии стены, кровлю и фундамент здания. Благодаря строителям, ремонтникам, электрикам, слесарям мы получили возможность любоваться красотой и фундаментальностью памятника архитектуры. Особую благодарность выражаем начальнику участка общестроительных работ цеха 16 Людмиле Лопаницыной и штукатурам-малярам Татьяне Сежченко, Галине Бухариновой, Семёну Бабушкину.

Сегодня у Дворца культуры завода «Урал» насыщенная яркими событиями и наполненная детским смехом, репетициями и театральными постановками жизнь.

Сегодня в стенах ДК бурлит жизнь: проводятся фестивали, праздники, концерты и спектакли для самой широкой аудитории. Для взрослых и детей открыт историко-производственный музей. Новый спортивный зал украшает боксёрский ринг. Совсем недавно тепло и радушно заводчане встречали болельщиков и участников первого творческого конкурса «Таланты Урала».

Дворец оснащён лучшим световым и звуковым оборудованием в Пермском крае. В настоящее время частыми гостями сценической площадки бывают не только самодеятельные исполнители, но и артисты эстрады, оперетты, профессиональные актёры театра и кино.

Успешно заявила о себе группа экспериментальной музыки «ЖанПловЛагман», сформированная на базе Дворца культуры.

Пожелаем нашему юбиляру процветания, огромного количества гостей, насыщенной творческой жизни и многих лет работы!































  • 618554, Россия, Пермский край,
    г. Соликамск, ул. Энергетиков, 19а
  • Секретарь (34253) 4-00-07
    Диспетчер (34253) 4-00-29
  • (34253) 4-28-96; 4-74-22
  • This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Обратная связь

  Почта не отправлена.   Ваше сообщение было отправлено.