• +7 (34253) 4-00-07

Промбезопасностью должны заниматься высококвалифицированные профессионалы

  • font size
26 May 2021

Игорь Насенков: «Промбезопасностью должны заниматься высококвалифицированные профессионалы»  

 В холдинге «Технодинамика» Госкорпорации Ростех прошел второй этап ежегодного конкурса профессионального мастерства для специалистов функциональных служб «ТД-СПЕЦ-2021». Лучших выявляли в трех компетенциях – «Промышленная безопасность», «Охрана труда», «Бюджетирование и управленческий учет». 

В этом году за победу в конкурсе впервые боролись не только представители «Технодинамики», но и входящих в контур его управления концерна «Техмаш» и холдинга «СПЕЦХИМИЯ». В мероприятии, прошедшем на базе Научно-исследовательского машиностроительного института им. В.В. Бахирева, приняли участие 59 человек, представляющих 32 предприятия из различных регионов страны. В их числе Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Чебоксары, Уфа, Новосибирск, Кемерово и др. В роли экспертов выступили руководители профильных служб трех холдингов.

 Цель конкурса «ТД-СПЕЦ» – повышение профессионального уровня работников, а также уровня их творческой активности и новаторства. Традиционно корпоративные соревнования состоят из двух частей – теоретической и практической.

 Выполняя тестовое задание, конкурсанты компетенции «Охрана труда» должны были ответить на 50 вопросов, в том числе находили признаки аналогичности рабочих мест при проведении спецоценки и условия, при которых разрешена работа в течение двух смен подряд. А в практическом блоке определяли возможные риски по картинке с изображением рабочего – водителя погрузчика, который занимается перевозкой грузов на химическом производстве. В заключении участники должны были оценить, достаточно ли у сотрудника средств индивидуальной защиты и заполнить карточку выдачи СИЗ.

 В итоге в компетенции «Охрана труда» лучшей стала Татьяна Нефедова (АО «НИМИ им. В. В. Бахирева»), Анна Зайнетдинова (АО «УАПО») стала второй, а Татьяна Румянцева (АО «ПОЗиС») – третьей.

 «Сначала было очень волнительно, но, когда получила тест, поняла, что все задания реальные. Все вопросы были применимы к практике, ситуации встречаются в производственной деятельности. Практическое задание – это тоже наше новое направление, которое сейчас активно вводится в Госкорпорации Ростех. Но, признаюсь, мне повезло – «Оценка рисков» была моей дипломной работой в институте», – рассказала победительница конкурса Татьяна Нефедова.

 Участникам компетенции «Промышленная безопасность» предоставлялись фотоматериалы о происшествии, смоделированном на основе реального события, и его обстоятельства. Необходимо было определить вид происшествия – авария это или инцидент, подготовить перечень документов для расследования, установить причины и разработать мероприятия по их устранению.

 Победителем в компетенции «Промышленная безопасность» стал Роман Лобков (АО «БХЗ им. 50-летия СССР»), второе место заняла Марина Атлашкина (АО «НИИЭП»), третье – Евгений Кузнецов (АО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии»).

 «Несмотря на то, кто какое место заслужил, все участники показали себя как высококвалифицированные специалисты. Считаю, что конкурс даёт огромный толчок для самосовершенствования и профессионального развития специалистов», - отметила эксперт компетенции, руководитель направления охраны труда и окружающей среды департамента промышленной безопасности АО «НПК «Техмаш» Алина Тартыгина.

 Еще одной компетенцией, которую оценивали в ходе конкурса «ТД-СПЕЦ-2021», стало «Бюджетирование и управленческий учет». Что показывает точка безубыточности, что такое запас финансовой прочности деятельности, как рассчитать рентабельность собственного капитала, с чего начинается формирование бизнес-плана – все вопросы теста были напрямую связаны с непосредственной деятельностью холдинга. В завершении участникам предстояло составить бюджет организации из трех форм на основе исходных данных и оформить его графическим способом для представления руководству.

 «Отвечая на вопросы, нужно было быть внимательным к деталям и учитывать все параметры задания – в экономике предприятия без этого никак, – поделилась эксперт компетенции, начальник отдела корпоративной отчетности АО «Технодинамика» Татьяна Пышкина. – Было интересно анализировать результаты. В целом, они порадовали, но вместе с тем мы увидели слабые стороны и возможные точки роста. По итогам конкурса планируем провести вебинар, чтобы устранить пробелы и повысить компетенции наших сотрудников в области бюджетирования».

 В направлении «Бюджетирование и управленческий учет» первое место заняла Арина Егикян (АО «Казанский Гипронииавиапром им. Б.И. Тихомирова»), второе - Наталья Понькина (АО «Завод «Пластмасс»), третье - Гельфия Суслина (АО «Научно-исследовательский технологический институт имени П.И. Снегирева»).

 «Традицией всех корпоративных конкурсов профмастерства «Технодинамики» является анализ результатов и обратная связь, которая дается по каждому заданию. Такой детальный разбор уже можно считать повышением квалификации, но помимо этого мы направляем своих сотрудников на дополнительное обучение в соответствии с выявленными потребностями, – прокомментировал Игорь Насенков, генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям. – В этом году центральными в конкурсе «ТД-СПЕЦ» стали компетенции, играющие очень важную роль в структуре нашего холдинга – это охрана труда и промышленная безопасность. В контуре управления «Технодинамики» консолидированы предприятия, специализирующиеся на боеприпасах и спецхимии. Такое производство, безусловно, является опасным, и нам важно, чтобы оценкой рисков и промбезопасностью занимались действительно высококвалифицированные профессионалы».  



















  • 618554, Россия, Пермский край,
    г. Соликамск, ул. Энергетиков, 19а
  • Секретарь (34253) 4-00-07
    Диспетчер (34253) 4-00-29
  • (34253) 4-28-96; 4-74-22
  • This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Обратная связь

  Почта не отправлена.   Ваше сообщение было отправлено.